12.05.2017 08:35 Uhr Alter: 14 Tage

Baubeginn Generalerneuerung B1 Bereich Haaberg

LR DI Ludwig Schleritzko, Bgm. Ursula Puchebner, Landesstraßenbaudirektor DI Josef Decker und weitere Verantwortliche des Landes und der Straßenbauabteilung nahmen den Baubeginn vor

Die Fahrbahn der Landesstraße B1 wird im Bereich „Haaberg“ in Amstetten auf einer Länge von rund 1.300 m erneuert.

Landesrat DI Ludwig Schleritzko nahm am 5. Mai 2017 im Beisein von Bürgermeisterin Ursula Puchebner und NÖ Straßenbaudirektor DI Josef Decker sowie weiteren Verantwortlichen den Baubeginn für die Fahrbahnsanierung der Landesstraße B1 im Bereich „Haaberg“ vor.

Die B1 stellt hier die Hauptverkehrsachse von der A1 West Autobahn in das Ybbstal dar und wird täglich von rund 12.000 Fahrzeugen benutzt. Da dieses Teilstück eine starke Steigung aufweist, ist in Fahrtrichtung A1 West Autobahn (bergauf) eine Kriechspur angeordnet, wodurch die B1 eine Fahrbahnbreite von bis zu 12 m aufweist.

Durch die starke Verkehrsbelastung hat sich das Schadensbild der B1 durch Spurrinnenbildungen, Rissbildungen und Ausmagerungen so weit verschlechtert, dass eine Sanierung erforderlich ist.

Aus diesem Grund hat sich das Land NÖ dazu entschlossen, eine Generalerneuerung der Landesstraße B1 (von km 133,5 bis km 134,8) – mit einer Verbesserung der Tragfähigkeit der Straßenkonstruktion – vorzunehmen.

Es ist vorgesehen, die oberen 10 bis 12 cm der bestehenden schadhaften Asphaltkonstruktion abzufräsen und anschließend eine neue „hochstandfeste“ Tragschichte mit einer Stärke von 9,0 cm und danach eine neue 3,0 cm dicke Deckschichte herzustellen.

Mit der Entfernung des alten Pflasterstreifens unterhalb des Asphaltaufbaues in den Randbereichen der Fahrbahn, der für einen Teil der Fahrbahnschäden verantwortlich ist, haben die Bauarbeiten bereits im April 2017 begonnen. Gleichzeitig wird die bestehende Straßenentwässerung saniert.

Die Vorarbeiten werden von der Straßenmeisterei Amstetten-Süd in Zusammenarbeit mit Bau- und Lieferfirmen der Region durchgeführt. Die Hauptarbeiten erfolgen durch die Bauunternehmung Granit GmbH aus Enns.

Die Gesamtbaukosten für diese Generalerneuerung belaufen sich auf rund € 500.000,-, die zur Gänze vom Land NÖ getragen werden.

Die Bauarbeiten haben am 24. April2017 begonnen und werden bis Ende Mai 2017 abgeschlossen sein.

Verkehrsbehinderungen

Sämtliche Vorarbeiten (Entfernung des Pflasterstreifens, die Sanierung der Entwässerung usw.) werden grundsätzlich unter Aufrechterhaltung des Verkehrs, mit händischer Verkehrsregelung, ausgeführt.

Der Einbau der bituminösten Tragschichte und die Aufbringung der abschließenden Dechschichte erfolgen unter einer viertägigen Totalsperre (25.-28.5.2017). Die Umleitung erfolgt an diesen Tagen über das regionale Landesstraßennetz.

Der NÖ Straßendienst ersucht alle Verkehrsteilnehmerinnen und Verkehrsteilnehmer um ihr Verständnis während der Bauarbeiten